不抱怨指責,只想辦法改善

【圖書夢‧教育心】系列8

教協有為圖書坊創辦人 范建梅

十一年來我到過170間中學辦了300多場講座(最近每年80場),看到學校渴求加強閱讀風氣,辦了不少活動,目睹成功,也發覺「勞而少功」的例子。積累多年經驗,終於寫成《閱讀‧推動力》一書,包羅推動閱讀方法、專家見解、多所學校成功經驗、疑問解答、閱讀雋語、教育感想及中文科教學心得等。此書堅持陽光心態,不抱怨指責,只期望提出辦法,彼此支援,改善教育。

圖書面世後,收到一些讀者回響,以下節錄三則:

  •  范老師的《閱讀 ‧推動力》,我兩天內就一口氣讀完了;不是要趕時間,只因太精彩,欲罷不能! 此書不單傳授推動閱讀的實用方法,還羅列無數好書,燃起讀者看書的慾望。最令我感動的,是病魔沒有磨蝕范老師熱愛教育的心;她相信閱讀的力量,到中學推動閱讀,用另類方法為教育界增添正能量!(王碧霞博士)
  •  以往一些推動閱讀工作成效不佳,但我不知道怎樣改善,看完此書,發現很多點子實用,另外不少經驗帶來啟發,幫助很大。我將會在校園張貼〈100個小點子 成就閱讀達人〉(多謝范老師開放版權),亦會嘗試鼓勵同事輕輕鬆鬆推介圖書,簡單幾句,挑動同學的好奇心便可以了。相信細水長流,必有果效。(一位教學十多年的圖書館主任)
  • 05/2015有為書店出版$98(教協有為圖書坊8拆出售)

    這本書很多地方「說中」我的心事。學校目前一些措施沒有多大效用,縱使大家都不喜歡,卻沒有人願意花時間改良,於是年復年繼續下去。我很想有點付出,以前沒有辦法,現在會從這書中文科教學方法一章中學習,嘗試在自己班內實踐應用。(一位年輕中文科老師)

「讓孩子愛閱讀,是學校給他們最好的畢業禮物」,「中文科教學海闊天空」,我們一起努力吧!
05/2015 有為書店出版 $98(教協有為圖書坊8折出售)