全球聯署行動聲援被捕內地維權律師

>> 網上聯署

我們是一群香港律師。對於近日中國內地多名維權律師遭到全國性的大舉搜捕、拘留、被失踪,我們深表關注。

據報導,2015年7月10日至14日晚上,在北京及中國大陸18個省份,已有約102名律師及36名維權人士被警方或其代理拘拿、秘密帶走及扣留。

7月10日清晨,著名維權律師王宇及她的丈夫包龍軍及兒子被帶走,其住宅被身分不明、信有三、四十之眾的人士破門闖入。

王宇所屬的北京鋒銳律師事務所遭破門入屋大肆搜掠,拿去所有電腦和文件,嚴重侵犯律師及委托人的權利和法律專業保密權。事務所主任周世鋒、兩名律師王全璋與黃力群,及兩名行政助理均被拘留。從香港《有線電視》(2015年) 7月13日新聞片段,可見鋒銳事務所災後一片狼藉﹕

另外兩位著名維權律師李和平、李金星在北京的事務所分別被抄查。

截止7月14日晚上,一百多名先後被警方帶走、傳喚、約談的律師之中,大約91人已獲釋,其中有人遭到威嚇其父母子女隨時可能被捕。廣州的隋牧青、湖南的謝陽被控煽動顛覆罪。對於被帶走而至今下落不明者,我們繼續深切關注。

我們理解當局可能指稱上述一些律師有非法行為。然而,若有任何爭議,則該等指控所據的事實及法理,必須經由公平、公正、公開的司法程序審訊和裁斷。我們強調,不論在世界任何地區執業,律師都有責任無畏無懼,按照法律,維護委託人的權益。尤為重要的是,在任何成熟健全的文明法律制度之下,律師必須能夠代表委託人提出其訴因,即使該訴因能令當權者不悅。至於委託人該等訴因是否成立,應藉公平、公開、具公信力的法律制度審判,而非以粗暴無理的手法對付只是履行其專業職責的律師。若然律師無畏無懼為其委託人辯護的行為(可能該委託人與國家當局相左),輕易被視為或識別為犯罪行為,則至為不幸,令人遺憾。此舉必然令有志盡責履行天職的律師變得處處忌憚,噤若寒蟬。

惟有在律師執行專業職責的權利和義務得到尊重的基礎上,文明社會所奉行的法治方能真正在中國大陸落地生根。

  我們譴責任何迫害、威嚇律師同業的行為。我們並呼籲中國政府:
1. 尊重憲法賦予被拘留的律師及其委託人的權利;
2. 通知家屬被拘留人士的下落,及准許他們的代表律師即時探望;
3. 停止非法或無理針對律師及其事務所的行為;及
4. 確保秉行公義有目共睹,以公平、公正、公開、透明的司法程序處理任何被指控的律師及有關人士。

聯署人:

前香港大律師公會主席
李柱銘資深大律師 (1980 – 1983)
張健利資深大律師 (1985 – 1988)
梁冰濂資深大律師 (1992 – 1994)
黃福鑫資深大律師 (1994 – 1995)
李志喜資深大律師 (1995 – 1997)
余若薇資深大律師 (1997 – 1999)
湯家驊資深大律師 (1999 – 2001)
梁家傑資深大律師 (2001 – 2003)
陳景生資深大律師 (2003 – 2005)
戴啟思資深大律師 (2005 – 2007)
高浩文資深大律師 (2009 – 2011)
林孟達資深大律師 (2011 – 2013)
石永泰資深大律師 (2013 – 2015)

法律界功能組別立法會議員
李柱銘資深大律師* (1985 – 1991)
吳靄儀大律師 (1995 – 2012)
郭榮鏗大律師 (2012 至今)

選委會法律界全體30位現任委員
陳景生資深大律師*
查錫我大律師
周汝嘉律師
鄭瑞泰律師
張達明律師
張耀良大律師
關尚義律師
戴啟思資深大律師*
夏偉志資深大律師
何俊麒律師
何翹楚律師
許天福律師
郭榮鏗大律師o
林健文律師
李偉業律師
廖成利律師
麥業成大律師
文浩正律師
潘淑瑛大律師
潘熙資深大律師
石書銘大律師
冼秉浩律師
譚俊傑大律師
鄧偉棕律師
韋智達律師
黃國桐律師
黃瑞紅大律師
楊岳橋大律師
葉海琅大律師
阮陳淑怡律師

* 亦是前大律師公會主席
o 亦是現任立法會議員

聯署團體:
香港教育專業人員協會

二零一五年七月二十日