第二屆「好學生.好老師」表揚計劃 –
頒獎典禮報道

【司徒華教育基金主頁】
>> 第二屆「好學生.好老師」表揚計劃重溫

教協會於2011年成立司徒華教育基金。為延續司徒華先生平民教育家的精神,基金創辦了「好學生‧好老師」表揚計劃,目的是表揚努力奮鬥,克服困難,達成學習目標的學生;及表揚有愛心,在教育學生的過程有感人經歷的老師,從而鼓勵他們繼續堅持,為教育界樹立榜樣。

第二屆「好學生‧好老師」表揚計劃,於1月4日假葛量洪校友會黃埔學校舉行頒獎典禮。評審最終選出了5位獲得表揚的「好老師」和7位「好學生」,得獎者簡介及頒獎禮相片,請瀏覽網頁。

頒獎禮當日,除了獲表揚的12位「好學生‧好老師」外,他們的家人、老師、學生、同事、親友等,高興地聚首一堂,為他們獲得表揚而歡欣鼓舞,讓頒獎典禮在充滿著溫馨和愛的氛圍下進行。

獲表揚的「好學生‧好老師」的經歷和堅持,看似平凡,但跨過各種困難並努力不懈地堅持前進,實不容易。本基金希望透過表揚計劃,除給獲獎者以表揚和肯定外,亦希望他們的事跡,能讓更多的人得著鼓勵。

第二屆獲表揚的「好學生」中,包括受肢體障礙影響的郭鎮海、謝添欣、梁肇麟同學。他們用行動給我們證明,雖然身體機能不如健康的人般活動自如,一個簡單的動作,也要較普通人用多好幾倍甚至幾十倍的時間才能完成,但他們每一天都抱著感恩的心面對挑戰,不輕言放棄,最後也能克服困難。迷途知返的楊兆康、陳詠彤同學,以過來人的身份,見證了毒品的禍害影響,提醒因一時的迷失而沾染毒品,而且仍受毒品影響的人要迷途知返,過程或要忍受毒品給健康帶來的傷害和痛楚,但只要努力,堅忍,仍能爭取別人的接納並恢復對他們的信心。逆境自強的謝孟雲、李志軒同學,年紀小小卻面對環境的突變,無論是面對生活和語言環境的轉變,或是承受喪親之痛和其後的獨自生活之苦,他們都鼓起勇氣面對,抱持樂觀的態度迎難而上,向我們展示了永不放棄,自強不息的精神。

第二屆獲表揚的「好老師」,讓我們感受到何謂「師者父母心」。他們言傳身教,不問回報,時刻與學生同行,體現了司徒華先生誨人不倦、有教無類的精神。他們用愛,用生命,無私地為學生付出。他們不是追求學生獲取優異成績的回報,而是為有學習困難、學業成績不理想、行為有偏差的學生,引導和關心他們。戴盈莉老師讓大家體會到生命、學習、師友及光陰的可貴;方少萌博士運用在武術上的知識技能,抱持惠澤社會的心,作運動科學的研究和教育的推廣;袁達枝老師無微不至地照顧學生在學習及成長方面的問題,因而贏得眾學生「爸爸」的稱譽;霍建強老師秉持「臨在學生當中」的精神,受他感染的莘莘學子多不勝數,更影響好幾代人對教育的熱忱;黎錦姿老師有教無類,深信每個學生都具有潛能,她以愛去忍耐和包容學生,並與家長同行,協助學生消除學習上的障礙,讓學生都能盡展天賦。

獲表揚的「好學生‧好老師」,正正能將司徒華先生「有教無類,扶攜弱小,以生命影響生命」的精神,延續下去。你們身邊有沒有這些「好學生」、「好老師」?如有,請踴躍提名他們參加第三屆「好學生‧好老師」表揚計劃。