第五屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事
– 謝金文老師

【司徒華教育基金主頁】
>> 第五屆「好學生.好老師」表揚計劃 重溫

外冷內熱 牽引學生情感和夢想的體藝良師

謝金文老師
退休前任教觀塘瑪利諾書院

任教美術的謝金文老師永遠保持學校美術室的門常開,歡迎學生入內做任何事。學校都是講求秩序和規矩的地方,這無疑是挑戰傳統,然而走出框框、創新、提高解決問題能力,一向是謝老師的教導與身體力行。學生都知道,謝老師為了保護他們和這個「海德公園」,時常受到責難,但他們慶幸有這樣的老師──與他們談創作,談人生,讓他們找到自己,找到夢。

謝老師後來兼教體育,他組織壘球隊和棒球隊,因為這兩種運動講求合作多於發揮身體特長,強調普及化。除了帶領球隊由魚腩變成香港總冠軍外,他更著重學生的情緒和紀律問題,曾以停賽懲罰缺席上課的學生,終使他改變自己,積極上課更考入大學。謝老師明白男校生普遍不擅長表達,於是在校內校外都多與學生交談,包括家庭、友誼和感情問題,猶如學生的「爸爸」。

「教育第一步是要和學生建立信任,所以要從公平去看待每位學生……很多青少年是不了解自己,他們做了很多錯事自己不知,而我就是要觀察及從中改變他們。」

──「好老師」謝金文老師

「人生到達某階段後,就要為自己打算,謝Sir正正是一個指路明燈。」

──提名人、畢業生曾煒喬先生