第三屆「好學生.好老師」表揚計劃 頒獎禮報道

【司徒華教育基金主頁】
>> 
第三屆「好學生.好老師」表揚計劃 重溫

本報記者

司徒華教育基金第三屆「好學生‧好老師」表揚計劃頒獎典禮於11月15日於葛量洪校友會黃埔學校舉行。今屆共有8位好老師和11位好學生獲得表揚。

典禮上,各得獎者均上台分享教學或學習的經歷,大會更播放了簡介得獎者的影片,短短20分鐘,速寫各位得獎者的人生點滴,故事雖短,但意味深長。8位好老師,教導不同類型的學生,共通點是:滿懷對學生的愛。他們實踐以愛育人,以生命影響生命;11位好學生,小小年紀經歷各種艱難,卻沒有被逆境打倒,我們有這些不認命、有理想的年青人,感到無比驕傲。

司徒華教育基金的宗旨,就是將司徒華先生這位平民教育家「有教無類,扶攜弱小,以生命影響生命」的精神延續下去。第三屆頒獎禮在溫暖動人的氣氛下圓滿結束,第四屆即將展開,請大家踴躍提名,讓更多好老師、好學生得到勉勵,讓薪和火的故事,繼續承傳下去。

       

這個計劃,不為表揚傳統品學兼優的學生,或教出成績優異學生的老師;而是表揚沒有放棄、克服困難,堅持並達到學習目標的學生;及有愛心,在教育學生的過程中,有感人經歷的老師。他們的每一個故事,都是由心血、耐性和汗水交織而成。
教協會會長、司徒華教育基金管理委員會主席 馮偉華博士

獲表揚的老師,承傳了司徒華先生的理念,藉努力及愛心,讓生命茁壯成長;獲表揚的同學,充滿自信地站起來,面對種種困難,跨越障礙。今天我們的社會,需要的正是這種不認命、積極的奮鬥精神,開創自己理想的人生。
司徒華教育基金管理委員會委員
朱耀明牧師

教育是一份使命,不是從外灌輸,而是由心出發,讓學生不但學知識,更是學做人。教育工作者是神聖的工作,學生有不同的成長背景,在學習上遇到困難,老師有責任去愛他們,幫助他們成長,在社會上做一個有用的人。
頒獎禮主禮嘉賓
陳日君樞機

 

(刊於 2014年11月 24日 第368期《教協報》)