第一屆「好學生‧好老師」表揚計劃
觸動人心的頒獎典禮

【司徒華教育基金主頁】

司徒華教育基金管理委員會主席 馮偉華


◎ 基金管理委員會主席馮偉華博士與來賓分享「好學生‧好老師表揚計劃」的理念。

教協會的創會會長司徒華先生,是一位平民教育家,他一生貢獻教育,有教無類,扶攜弱小,言傳身教,堅持以生命影響生命的精神去培育學生。他常說,不疼愛學生的老師不會是好老師,要做個好老師,首先要愛錫學生。為了繼承和延續司徒先生的教育理念,教協會特別成立了司徒華教育基金,並籌辦了「好學生‧好老師表揚計劃」。

我們構思這個「好學生‧好老師表揚計劃」時,有感於坊間已有的獎勵計劃,大多著眼於獎勵傑出教學,又或品行成績優異的學生,因此希望藉著這個計劃,表揚努力奮鬥克服困難而達成學習目標的學生,以及具有有教無類精神、疼愛學生,在教育學生的過程中有感人經歷的老師。

兩星期前,我出席了第一屆「好學生‧好老師表揚計劃」的頒獎典禮,當天沒有達官貴人,沒有衣香鬢影,卻見到一張張獲獎老師、學生和他們親友情洋溢的笑臉;典禮也沒有輝煌隆重的儀式和表演,卻能聽到一段段感人至深、激勵人心的經歷分享。

 

在求學路上,不是每一位同學都能走在坦途,有時或會因身體健康問題,或遭逢巨變,又或因其他種種原因阻礙了學習。今年獲頒好學生獎的九位同學,各自都有不平凡的經,他們並非品學兼優,但他們卻能以無比的毅力和決心,克服自身的種種障礙和限制,最終達成學習目標。 今年共有 六位老師獲頒好老師獎,他們都是持守著有教無類、以生命影響生命的精神,堅持以愛心、耐心教導學生,尤其積極扶助弱勢或成績稍遜的基層學生。他們不單止於課堂之內盡力教導學生,更多時是透過課餘的接觸,與學生建立良好互信的關係,真誠地關心學生所面對的逆境和障礙,給予適切的支持和帶引,幫助他們克服困難,重拾學習的樂趣。

今屆「好學生‧好老師表揚計劃」雖然是第一年舉辦,但是所收到的提名非常踴躍,獲提名的學生和老師合共達133人。評審團經過多番審閱計劃及進行參選人面試,才選出最終的得獎者。不過礙於基金數額有限,我們今年只能表揚15名得獎者,而事實上,在已遞交的提名中,每份都有其獨特性及值得表揚的地方。希望來年能籌得更多捐款,以表揚更多好老師和好學生。在此再一次祝賀各得獎者,更希望他們奮鬥的經和故事能得以廣傳,激勵更多人成為好老師和好學生。

◎ 各得獎者與嘉賓開懷合照,共享興奮一刻。