華德福教育系列 – 教育,為孩子生命發展做準備

額 滿

李校長希望透過講座,與香港的幼兒和小學教育工作者,一起交流和反思教育的本質和初衷。也希望在教育路上遇上更多志同道合的新力量,堅實共創共行。

講者:李澤武校長
(中國第一位華德福主課老師,華德福教育先驅,改變中國教育版圖)
對象:幼教 、小學老師
日期:2017年 3月21日 (星期二)
時間:晚上6:00-7:30
地點:教協會總辦事處(旺角山東街51號中僑商業大厦 7樓)
語言:國語(可提供廣東話傳譯, 請於報名時註明)
報名及查詢:電話2780 7337 / 電郵[email protected] 教協會秘書部陳天俊先生
*報名時請註明「華德福教育系列」講座,並提供姓名及聯絡電話。
費用全免,額滿即止。

李澤武校長介紹:

十二年前受華德福教育啟發,毅然辭去公立小學教職,遠赴英國愛默生學院接受華德福專業教師培訓,回國後創立中國第一間華德福學校 -成都華德福學校。他是中國第一位華德福主課老師,現任成都華德福學校總校長,並為廣東山海源基金會理事長和CWF工作組成員,致力推動華德福教育。

華德福教育 - 尊重孩子的獨特性,燃點終生學習熱情

  • 華德福教育受聯合國教科文組織推崇,在近100年來成為全球成長最快的教育體系,已經擴展到超過64個國家, 3000所教育機構 。
  • 基於對人成長的理解,重視全人的身、心、靈平衡發展,課程設計既深且廣,注重扎實根基,不鼓勵競爭比拼優勝劣敗, 是真正人的教育。

華德福教育理念如何實踐

華德福教育以三個成長主要的發展階段,滋養學生意志(0-7歲)、情感(7-14歲)及思考 (14-21歲)。講座中李校長將透過分享課堂點滴, 將華德福教育理念的實踐娓娓道來。

  • 沒有人工修飾,沒有學具和色彩繽紛的課室,怎樣滋養孩子的想像力?
  • 七歲前沒任何認知的訓練,課堂大量時間容許孩子自由玩,反而是讓孩子發展最理想的環境?
  • 所有課堂不用教科書,老師以黑板畫,故事,遊戲與律動授課;沒有操練,教學透過圖像和情感教育,學生卻求知若渴?
  • 老師不需透過測驗考試而可以評估學生的學習進度。學生自製課本,過程中內化所學到的知識。真的可以做到嗎?