南極之旅系列之一 南極的一般情況

※ 南極之旅系列

李煒佳

去年11月底,有幸同另外3位教協朋友,參加教協的旅行團到南極一遊,以下就所見所聞所知,與大家分享一下。首先,就南極的一般情況,以問答形式作一簡介。

一年中什麼時候可以去南極旅遊?

全年只有11、12、1、2四個月可以去南極旅遊,那是南極的夏季。其餘時間就只有科研人員才能去了。

去南極一定要參加團嗎?
能否自己去?

國際南極旅遊組織協會(IAATO [International Association of Antarctica Tour Operators])統管南極旅遊的事,所有(有限數目)載旅客到南極的船,都隸屬此組織。如不參團,也可直接向船公司報名。

在哪裡出發?

絕大部分的旅遊船都從阿根廷南端的烏斯懷亞港出發,因那裡距南極最近。其次的紐西蘭及澳洲,航程都長一倍以上。

此外,你也可參加紐西蘭或澳洲的一天飛機往返遊,從高空觀看南極。

旅費要多少?時間要多久?

港幣13萬應是一個起碼的數字。船程最少十一、二日,加上去南美的時間,起碼也要十六、七日了。部分船程會包括福克蘭(馬爾維納斯)群島及其他島嶼,則行程會更長。(我們的團是28天。)

南極是否很冷?
身體狀況有何要求?

大家到南極的時間是當地夏季,氣溫在零度左右,絕對舒服。遊船會要求旅客提供醫生簽發的病歷及適合旅遊證明書。前往南極的人,大多是退休人士,對身體狀況的要求不會高。

但因南極洲的最高點超過4800米,而平均高度也約1800米,她是世界上平均最高的洲,所以單就海拔來看,溫度也比北極起碼低30度。所以南極洲的冬季是零下四、五十度以下,部份地區低至負八十度,一般人不宜停留。

下次再介紹一下南極的其他情況。

(#643期教協報 2015.04.20)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone