南極之旅系列之三 福克蘭(馬爾維納斯)群島

(回南極之旅系列)

李煒佳

我們今次的旅程共28天,除了去南極之外,也去了巴黎(轉機停留)、阿根廷首都布宜諾斯艾利斯、阿根廷伊瓜蘇瀑布、巴西伊瓜蘇瀑布等。在阿根廷最南部的烏斯懷亞登船之前,也遊覽過烏斯懷亞。從登船至登岸,則總共是19日。以下的記敘,只從登船之後講起;至於其他阿根廷及巴西的景點,留待有機會再講吧。

如果只去南極旅遊,來回船程大概十一、二天可以了。我們的船行了19天,是因為除了去南極之外,還去了福克蘭(馬爾維納斯)群島及南喬治亞群島。本來行程還包括更近南極的南奧尼爾群島,但因島上冰的狀況不佳,取消了。今次就從福克蘭(馬爾維納斯)群島講起。

該群島位於阿根廷對開海面,長久以來都有領土主權紛爭,但實際上由英國佔領著,居民大部分亦是英國殖民。1982年阿根廷出兵佔領,引發同英國的戰爭。後阿根廷戰敗,英國重奪該群島統治權。為方便起見,下面就簡單使用英國的名稱「福克蘭群島」。

我們在福克蘭群島共登岸3次。頭兩次是在一些小島上登岸,第一個登岸的西點島,島上只有一戶人家。好客的主人會準備大量的曲奇與咖啡,熱情地招待每一個來訪的賓客。第二個登岸的小島,也只得數戶人家,我們同樣得到非常美味的曲奇招待。而在兩個小島上,我們經過大半個小時的步行,就首次看到了麥哲倫企鵝、紳士企鵝及跳岩企鵝,也看到一些海豹。福克蘭的溫度是零上幾度,只在山上才看到一點積雪,企鵝和海豹都在沙灘和草地上近距離看到。

船公司的專家安排給遊客在每個登岸點都有一定的步程,好讓我們同大自然有更多的實地接觸,這是值得嘉許的。

第三個登岸點就是福克蘭群島的首府斯坦利。這是一個熟悉的名字,因為與香港的赤柱是同一個字。福克蘭群島共有2千多居民,只首府斯坦利港已住有超過2千名居民了,可見人口集中的情況。

我們走在沿岸的小街,看著那些依斜坡而建、色彩繽紛的尖頂小屋,就是典型的寧靜小鎮風情。在岸邊有一片大草地,原來就是居民舉行大型集會的地方。小國寡民,開全體人民會議也挺方便啊!

在岸邊的教堂旁,我們遇到了一個和藹慈祥的警察,他甚至把自己的警帽借給我們逐一拍照。他說當地絕少發生罪案,全個斯坦利亦只有13個警察。

走進內街,還看到一些小型旅館、食店、消防局等等。在岸邊,我們還發現了超市、郵局及博物館。啊,還有一間我們熟悉的渣打銀行。

我在超市內跟熱情的收銀員換了一美圓的各式輔幣,簇新得金光閃耀!事後後悔,為什麼不進銀行換多一點輔幣呢?這可是很有紀念價值、卻很便宜的紀念品啊!

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone