南極之旅系列之四 南喬治亞島

(回南極之旅系列)

李煒佳

南喬治亞島在馬爾維納斯(福克蘭)群島(以下簡稱「福島」)以西1300公里,但在上世紀一直在地緣上附屬於福島,也和福島一樣是英國殖民地。1982年阿根廷派兵登上福島時,也一併短暫奪取了南喬治亞島。如果不是參加南極遊順道探訪,相信沒有人會專程到訪南喬治亞島的。

南喬治亞島基本上沒有居民,維基百科說她的人口是30,應該都是政府公務人員吧。她不像福島,沒有發行自己的貨幣,只使用英鎊、美圓或歐羅。她其中一項主要收入來源,就是發售自己的郵票、首日封、明信片等。所以船公司特別安排島上的郵務員登船,在船上開檔營業了。

南喬治亞島跟福島一樣,都屬南美洲的附屬島嶼;不同的是福島在南極輻合帶外,而南喬治亞則在南極輻合帶內。所以大家的緯度相差不大,但南喬治亞的氣溫卻要比福島低幾度,大概在零度左右。(南極輻合帶就是南極洲外圍冷暖水交界的海界,南極幅合帶也就是南冰洋的界限。所以到了南喬治亞島,已是進入了南冰洋。)

我們的船在南喬治亞逗留了3天,是我們登船後的第七、八、九天。第七天本來打算在Salisbury Plain登岸,但可惜風浪太大,結果只能乘橡皮快艇在岸邊巡航觀賞了45分鐘。但拍攝游泳中及在沙灘上的企鵝,已令我們興奮不已。不過,首日未能登岸,亦只能帶住「明天會更好」的心情度過這一晚。
第八天我們終於在財神灣登岸了。這是第一次的「濕登岸」;在福島的都是有登岸碼頭,稱「乾登岸」,可以穿著自己的波鞋。這裡在沙灘上涉水登岸,第一次穿向船公司租的防水保暖靴,及開始全程要掛著救生衣裝備。我們橫越財神灣的沙灘,進入了國王企鵝的一處棲息地,第一次看到河谷內的成千上萬企鵝,也第一次看到仍未脫毛的啡色長毛小國王企鵝,興奮得手舞足蹈。(國王企鵝是第二大企鵝;最大的帝皇企鵝,一般的南極行程都不會看到。)

第九天我們上下午各登岸一次,分別在Grytviken及聖安得魯斯。Grytviken有墳場、博物館、教堂、禮品店及郵局,還有那廢棄了的、佔地甚廣的南冰洋首間鯨魚製品工廠。而郵局則兼任處理海關及入出境事務。不過,禮品店的東西比福島的貴了一截,我只看著其他人買得不亦樂乎!

下午在聖安得魯斯登岸,想不到給我們帶來一個十分大的震憾!當我們橫越沙灘,登上一處小山丘時,向下一望,立刻給嚇呆了。原來山丘下面竟是漫山遍野都被國王企鵝鋪滿了!船上的專家告訴我們,這裡大約有20萬隻企鵝!想不到最大的企鵝群,竟是未到南極就已看到;而數目之多,也是遠遠超出我們想像之外的。

好了,下次就報道正式進入南極的情況了。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone